Melani Hotel / По следам богов и султанов :: Версия для печати
»О Турции / По следам богов и султанов
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=202

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 19:54.
А ведь есть на свете такие удивительные места, о которых совсем недавно мы и знать не знали, ну а сегодня их найдет на карте любой ребенок. То есть, конечно, мы слышали о существовании разных экзотических островов, но много ли наших соотечественников имели возможность побывать там еще лет десять назад? Или вот возьмем Турцию. Все знали про столицу Анкару, про сменивший несколько имен Стамбул - ну и так далее, все больше с уклоном в историю. И по историческим этим меркам буквально совсем недавно узнали мы Турцию сегодняшнюю - и в том числе такое замечательное место как Анталия.
Начать нужно опять же с давнего времени. Многие, наверно, спросят: а у «родной и любимой» Анталии, популярнейшего у нас курорта, тоже есть культурно-историческое прошлое? Отвечаю - а как же без него? Есть, и достойное. Даже фешенебельные гостиницы-дворцы со «шведскими столами», теннисными кортами, подогретыми бассейнами и прочим набором услуг по высшим международным стандартам не могут затмить собой богатую биографию славного курорта.
Расположенная на высоком скалистом берегу, на фоне покрытых снегом вершин Таурусских гор, Анталия по праву считается наследницей древних цивилизаций. Над модной курортной зоной витают тени Александра Македонского, апостола Павла, императора Адриана и султана Алаэддина Кейкубата. Сотни тысяч россиян, обживших местные пляжи, как когда-то - советское черноморское побережье, зачастую и не подозревают, что загорают буквально на страницах энциклопедии.
Анталия имела свойство нравиться всем и всегда. Вот и во втором веке до нашей эры царь Атталос II, правитель могущественного Пергамского государства, решил построить город, который был бы достоин его монаршего имени. Понятно, что город должен был располагаться на поистине роскошном месте - дабы «каждый, увидев его, сказал, что это - рай на земле». Более всего на рай оказалось похоже то место, которое сегодня наперебой предлагают российские турфирмы - Анталия. Именно так изменилось за череду столетий когда-то данное этой местности царское имя Атталея.
Мне особенно нравилось гулять по Анталии вечерами, когда воздух начинает остывать, море темнеет, а заходящее солнце раскрашивает все удивительными цветами - и крепостные стены, и гавань, и воздвигнутую в честь римского императора Хадриана Триумфальную арку. Розовый минарет Йивли, символ города, виден практически отовсюду - совсем как Эйфелева башня в Париже. Так что у туристов есть очень хороший ориентир, и они могут не бояться заблудиться в переплетении узких улочек старой части города. Ну а если вы любите идти прямым путем, не сворачивая, - к вашим услугам пальмовый бульвар и недавно реконструированная набережная. Население Анталии, «столицы Бирюзового берега», составляет чуть более четверти миллиона человек, во время отпускного сезона, который здесь весьма продолжителен, оно увеличивается вдвое - и никому не тесно.
Но Анталия - это не только город, но и все, что вокруг него. Курортная зона богата пятизвездочными отелями, - из коих каждый владеет огромной территорией. Тут есть все - бассейны, пальмы, мостики, собственный пляж с бухтой и детский городок. Меню подают и на русском языке, а в номерах турецких гостиниц можно смотреть наше телевидение.
К востоку от Анталии лежит городок Белек - со своей курортной зоной. Он славится как самый зеленый город Турции. В девятнадцатом веке местной экологией занялся султан Абдуллазиз II - и начал в Белеке активные работы по озеленению. С тех пор к густым сосновым лесам прибавились рощи акаций и даже эвкалиптов. А уж воздух здесь самый великолепный. Все гостиницы построены сравнительно недавно, количество звездочек - четыре и пять, каждый отель возводился по собственному архитектурному плану, но любой - буквально утопает в садах. А в садах - теннисные корты и поля для гольфа. Белек давно закрепил за собой титул «столицы турецкого гольфа» и получил международное признание. Поэтому в гостиницах Белека любому дадут серию уроков этой игры - причем совершенно бесплатно.
Тут надо отметить, что персонал турецких отелей, - как, впрочем, таможенники, таксисты и, естественно, продавцы - не только неплохо знает русский язык, но и весьма часто состоит из наших соотечественников. Веселые и загорелые, они всегда помогут гостю с родины - в ресторане за завтраком, на пляже, в спортивном клубе. Работники групп анимации, с которыми я разговаривал, живут здесь по нескольку месяцев и вполне могут работать экскурсоводами.
Каждый гид из Белека первым делом направит вас в античный город Перге. Затем порекомендует сходить в театр - вернее, в амфитеатр. Величественный амфитеатр Аспендос обладает прекрасной акустикой, поэтому на устраиваемые здесь концерты съезжаются меломаны из разных стран мира - старинное сооружение может вместить более пятнадцати тысяч любителей музыки. Чтобы получить от искусства максимальное удовольствие, советую захватить с собой подушку. Не спать, конечно, - просто сиденья в Аспендосе каменные.
Еще в списке достойных внимания мест - водопады реки Манавгат, национальный парк в каньоне реки Кёпрюлю, другой национальный парк - на берегу реки Бешгёз. Тем, кто неравнодушен к футболу, небезынтересно узнать, что именно на футбольных полях Белека постоянно тренируются лучшие команды - и турецкие, и немецкие, и венгерские, и румынские, и даже московский «Спартак». А кому подавай побольше истории и экскурсий – эллинистические города Олимп и Сиде.
О Сиде стоит рассказать побольше. Основан он был в седьмом веке до нашей эры и сразу стал крупным центром морской торговли. Являясь сегодня не менее крупным центром отдыха, Сиде сохранил множество памятников, которые гармонично сочетаются с более поздними типично турецкими постройками. Взору туриста предстают храмы Афины, Диониса и Аполлона, сказочный амфитеатр на двадцать пять тысяч зрителей - еще больше, чем Аспендос, - и перестроенные в музей римские бани. Рядом - отличные рестораны и кафе, предлагающие все многообразие восточной кухни, модные дискотеки и опять пляжи, пляжи и пляжи со всеми возможностями для занятий водным и подводным спортом. Заметим, что Турция постоянно увеличивает количество «Голубых флагов» - международных «знаков качества», присуждаемых за чистоту и безопасность побережья.
Наталья КОЖЕВНИКОВА